12 novembre 2009
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18:38
Il est revenu, le temps d'une bonne soupe, le soir. Le secret, c'est la bintje, la vraie pomme de terre du Nord, bien farineuse. Mon amie Evelyne, qui habite maintenant en Dordogne, excellente cuisinière sera étonnée d'apprendre que j'ai trouvé à Lyon des bintjes cultivées... en Ardèche. Il faut dire qu'Evelyne est non seulement excellente cuisinière mais aussi très inventive : par exemple, elle a inventé les Berliner Krapfen à la crème de marrons, bon et original...
La bintje étant au fond de la cocotte minute, il faut l'agrémenter. Des orties par exemple feront l'affaire. Les cueillir avec des gants de ménage ; certaines sont si piquantes qu'elles piquent à travers le caoutchouc...Au bout de 24 heures après la cueillette, l'effet urticant a disparu. On ne met que les feuilles, pas les tiges qui sont trop fibreuses. Ca a un petit goût de noisettes. Oignon, ail, concentré de tomates, thym... tout est bon dans la soupe.
Ici, sur la photo, des orties au bord des étangs des Dombes.
Oh, j'oubliais : donnez-nous des recettes de vos soupes. Merci.
La bintje étant au fond de la cocotte minute, il faut l'agrémenter. Des orties par exemple feront l'affaire. Les cueillir avec des gants de ménage ; certaines sont si piquantes qu'elles piquent à travers le caoutchouc...Au bout de 24 heures après la cueillette, l'effet urticant a disparu. On ne met que les feuilles, pas les tiges qui sont trop fibreuses. Ca a un petit goût de noisettes. Oignon, ail, concentré de tomates, thym... tout est bon dans la soupe.
Ici, sur la photo, des orties au bord des étangs des Dombes.
Oh, j'oubliais : donnez-nous des recettes de vos soupes. Merci.